CONTACT

联系方式

地址:河北省邯郸市永年区铁西工业区
联系人:赵经理  
手机:13931033819 13784016888
查看更多联系方式

新闻中心

您的当前位置:网站首页 - 新闻中心 - 膨胀螺栓、化学螺栓和植筋技术,我们该如何区分呢?

膨胀螺栓、化学螺栓和植筋技术,我们该如何区分呢?

2019-12-02字体:
分享到:

    在实际施工中,化学植筋、化学锚栓、膨胀螺栓看似功能相同,但原理还是有很大不同的。那么它们的区别点分别是什么呢?我们就一起来看看吧!

    化学植筋,简称植筋,是我国工程界广泛应用的一种后锚固连接技术,系以化学胶粘剂—锚固胶,将带肋钢筋及螺杆胶结固定于混凝土基材钻孔中,通过粘结与锁健作用,实现对被连接件锚固的一种组件。化学植筋锚固基理与粘结型锚栓相同,但化学植筋及螺杆由于长度不受限制,与现浇混凝土钢筋锚固相似,破坏形态易于控制,一般均可以控制为锚筋钢材破坏,故适用于静力及抗震设防烈度≤8度的结构构件及非结构构件的锚固连接。对于承受疲劳荷载的结构构件的锚固连接,我们需要酌情使用。

    粘结型锚栓,又称化学粘结栓,简称化学栓或粘结栓,是用特制的化学胶粘剂(锚固胶),将螺栓及内螺纹管等胶结固定于混凝土基材钻孔中,通过粘结剂与螺杆及粘结剂与混凝土孔壁间的粘结与锁缝作用,实现对被连接件锚固的一种组件。目前,市面定型粘结型锚栓一般都较为粗短,锚深较浅,对基材裂缝适应能力较差,承载力很低,不适用于受拉、边缘受剪、拉剪复合受力之结构构件及生命线工程非结构构件的后锚固连接;除专用在开裂混凝土的粘结型锚栓外,一般粘结型锚栓也不宜用于开裂混凝土基材受拉、边缘受剪、拉剪复合受力之结构构件的后锚固连接。

    承重结构用的机械锚栓,应采用有锁键效应的后扩底锚栓。这类锚栓按其构造方式的不同,又分为自扩底、模扩底、和胶粘-模扩底三种;承重结构用的胶粘型锚栓,应采用特殊倒锥形胶粘型锚栓。自攻螺钉不属于锚栓体系,不得按锚栓进行设计计算。

    膨胀螺栓,膨胀螺栓上包一个圈筒,这个圈筒上是有缝隙的,用时在墙上打一个洞。把膨胀螺栓放到这个洞里,在拧紧螺栓时圈筒被挤压撑开。这样使螺栓卡在洞里,起到固定的作用。